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La groseille de Noël à Fort-de-France

La gwozey péyi (groseille) au marché de Fort-de-France, un reportage de Martinique 1ère.

Pour cette fin d’année la groseille de Noël est de retour sur le marché de Fort-de-France. Principalement cultivé dans le nord de l’île cette plante « traditionnelle » des fêtes de fin d’année a la particularité de se décliner en sirop, en liqueur et même en pâtisserie. Voici quelques explications.

A propos de la groseille

Originaire d’Inde, la groseille-pays ou oseille de Guinée (Hibiscus sabdariffa) est une belle plante annuelle proche de l’hibiscus et du gombo. Elle n’a rien de commun avec les petites fruits des pays tempérés ! En Guyane, on l’appelle oseille ou gombo Martinique, à la Réunion c’est le terme de karkadé qui est souvent employé.

En Afrique aussi elle est bien connue. Les calices rouges de cette variété d’hibiscus, qui lui valent son étonnant succès, donnent une boisson colorée du rose clair au rouge sombre appelée bissap ou karkadé. Cette boisson est rafraîchissante et possède un goût acidulé avec un parfum de fruit rouge qui rappelle la canneberge ou le jus d’airelle.

gwozeyl-peyi-2016
Groseille ou Gwozey Péyi

Les vertus de la groseille

Elle possède de multiples vertus car il contient fer, calcium, magnésium, phosphore, vitamines C, B1, B2, B3, provitamine-A.

Ses propriétés diurétiques, dépuratives, diététiques, énergisantes et anti-oxydantes ont une action bénéfique sur le stress, la toux, l’hypertension, les troubles urinaires et l’alcoolémie.

Sa consommation

Aujourd’hui la groseille se décline en gâteaux, liqueurs, sirops, jus, confitures… Le thé rose d’Abyssinie est par exemple réalisé avec les calices séchés infusés dans l’eau bouillante. La feuille hypotensive, se décline en légume dans les salades et remplace l’épinard des calalous.

Recette de Thé glacé aux groseilles

Ingrédients Pour 1 litre de jus
  • 1 tasse de calices séchés de groseille-pays
  • 1 litre d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jus de citron
  • Gingembre (suivant les goûts)
Préparation
  1. Enlevez le calice central, les parties vertes et lavez les groseilles-pays
  2. Amenez 1 litre d’eau à ébullition
  3. Ajoutez les calices de groseille-pays et la gousse de vanille fendue
  4. Retirez du feu
  5. Rajouter le jus d’un citron et le gingembre
  6. Laissez infuser 15 minutes environ jusqu’à ce que l’infusion devienne pourpre
  7. Filtrez et laissez refroidir puis mettez au frais
  8. Servez dans le verre avec de la glace pilée

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